Показания пульсоксиметра - почему отличаются и скачут?

Пульсоксиметры напалечные, стационарные, и пр.
Ответить
admin
Администратор
Сообщения:110
Зарегистрирован:09 фев 2017, 20:34
Показания пульсоксиметра - почему отличаются и скачут?

Сообщение admin » 04 дек 2020, 10:48

Показания пульсоксиметра часто скачут и отличаются на разных руках. Это справедливо для любой модели.
Нашел интересную статью, где врач объясняет причину таких скачков.

Почему ваш пульсоксиметр врет: объясняет врач.
Врач рассказывает, как можно добиться более корректных показаний.

Популярность пульсоксиметров за последние месяцы резко возросла. Впоследствии стало понятно, что и пульсоксиметр не панацея: его показаниям также не всегда можно доверять. От чего это зависит и как пользоваться этим прибором эффективно рассказал GreenPost врач Алексей Галимский.

Как работает пульсоксиметр

Прибор формирует показания, измеряя количество света определенной длины, отражающегося от кожи, на которую светит светодиод, и поглощаемого датчиком. А количество света зависит от насыщения крови в коже пальца кислородом. Но это не точно...

Как быстро проверить, насколько адекватно работает ваш пульсоксиметр

Конечно, показатели насыщения крови кислородом в домашних условиях проконтролировать прибором с другой методикой вы не сможете, а вот посчитать пульс на сонной артерии с часами в руках любой человек способен (с погрешностью 5–10 %). Сопоставьте цифры. Если вы с трех попыток насчитали у себя около 70, а пульсоксиметр показывает, что ваш пульс более 90 (или наоборот, менее 50), значит, с ним точно проблема.

Почему пульсоксиметр может обманывать

Причины весьма разнообразны.

Пульсоксиметры, приобретенные в дешевом бытовом сегменте рынка — китайского производства. Обычно они имеют погрешность 2–3 %, даже если исправны. Даже при идеальных условиях такой прибор может показать вам насыщение крови кислородом 96 % и ниже, если на самом деле оно 99 %. Чем дешевле аппарат, тем больше будет погрешность.

Самая распространенная проблема — чистота самой кожи. Грязь или косметика (тот же лак, даже прозрачный) уже может быть непрозрачным или недостаточно прозрачным для лучей той длины волны, которую измеряет этот датчик.

Кровоснабжение кожи, в частности пальцев рук резко ухудшается на холоде. Соответственно и снижается насыщение крови кислородом в ней.

Когда человек в панике, испуган — у него выделяется адреналин. Одна из функций этого гормона — «централизация кровообращения», то есть перенаправления крови от всех органов только на жизненно важные: головной мозг, сердце, легкие. Кончики пальцев в этот перечень не входят, и соответственно на фоне паники в них ухудшается кровоснабжение. Тогда мы можем замерить и плохое насыщения крови кислородом в кончиках пальцев, и неистовый пульс — все признаки тяжелой пневмонии.

Если помещение плохо проветривается, это также скажется на том, что покажет пульсоксиметр. К примеру, сейчас зима, окно закрыто, вентиляция плохая, я дома часами увлеченно работаю в маленьком импровизированном кабинете на 10 кубических метров, рядом сидит собака — и оба мы интенсивно потребляем кислород. Таким образом можно «выдышать» еще несколько процентов.

У пожилых людей, больных тяжелыми хроническими заболеваниями, может быть стандартное снижение кровоснабжения кончиков пальцев.

Насыщение крови кислородом может ухудшаться из-за хронических болезни кровообращения, когда сердце или легкие не справляются с выполнением своих функций. Поэтому надо до того, как у человека заподозрили COVID-19, посмотреть, что показывает этот прибор, когда человек еще в относительно здоровом, благополучном состоянии.

Обычная грязь на стеклах светодиода и датчика пульсоксиметра также может существенно снижать показатели.

Пульсоксиметры — даже дешевые — очень «любят» качественные, новые, дорогие батарейки. Если у вас пульсоксиметр долго лежал без дела, батарейки (обычно это две пальчиковые батарейки ААА), скорее всего, «сели» и не выдают нормальный ток, который необходим прибору. В таком случае вы получите страшные цифры: светодиод будет светиться тусклее и меньше света попадет на матрицу.

Китайская техника (как и старая советская) нуждается в «прогреве». Поэтому когда вы надели на палец пульсоксиметр, нажали на кнопочку, и там высветились какие-то цифры — не надо принимать их всерьез.

Курение очень негативно влияет на периферическое кровообращение — соответственно хуже будут показатели пульсоксиметра. Никотин сокращает периферические сосуды, подобно адреналину.Так же и злоупотребление алкоголем снижает кровообращение и насыщение крови кислородом.

Если вы держите руки на весу, у вас происходит едва заметный тремор — сокращаются мышцы. Если руки сильно дрожат, можете ничего не мерить: цифры будут совершенно неправдоподобными.


Как можно улучшить работу своего пульсоксиметра

В основном, этого можно достичь, устранив причины, перечисленные выше:

Измерение нужно проводить на теплых руках, лучше вымыть их теплой водой с мылом, в теплом помещении, когда человек находится в состоянии покоя.
Даже в самый дешевый пульсоксиметр надо вставлять самую дорогую батарейку. И если вы в ближайшие дни не собираетесь пользоваться пульсоксиметром, то батарейку лучше из него вынимать: дешевая китайская техника имеет свойство эти батарейки тихонько «сажать».
Как и любой прибор, пульсоксиметр требует ухода. На помощь вам придет 96-процентный спирт — ватным тампоном периодически протирайте стекла датчики и светодиоды.
Надев пульсоксиметр, посидите так минуты полторы и проверьте его на одном пальце, на втором, на третьем. Наибольшее значение будет больше походить на правду.
Во время измерения уровня оксигенации руки должны спокойно лежать — на столе или в лежащего пациента на груди.
Лучше измерять на согнутом большом пальце руки.
Зачем использовать пульсоксиметр в домашних условиях

Исключительно для объективизации состояния человека, который не может сам оценить его критически. Это может быть ребенок или старик. В домашнем обиходе это не абсолютный индикатор (мол, 93 % — сидим дома, 92 % — ползем в больницу, накрывшись простыней). Это прибор для ориентирования в ситуации, менее точный, чем ртутный термометр.

В идеальных условиях у молодого здорового человека (который физически активен, находится в проветренном помещении, не курит, не злоупотребляет алкоголем, не имеет проблем с кровоснабжением кончиков пальцев) исправный пульсоксиметр покажет 99–98 % насыщения крови кислородом.

Я очень советую здоровым людям сделать «пробу ныряльщика»: если пульсоксиметр показывает у вас 98 %, попробуйте часто подышать, чтобы получилось 99 % (100 вы вряд ли сделаете). Напротив, попробуйте задержать дыхание: вы увидите, что мало кто может выдержать меньше 97–96 %, если на старте было 98 %.

С другой стороны, чем медленнее у вас развивается дефицит кислорода, тем больше организм адаптируется к этой проблеме. В малопроветренной комнате вы не будете задыхаться, испытывать дискомфорт, но получите реально 97–96 %.

Также, чем медленнее развивается легочная болезнь, в результате которой снижается насыщение крови кислородом, тем меньше у человека субъективных ощущений — одышки, дискомфорта. Бывает, что в человек с ОРВИ, у которого до болезни было 99 %, показатели спали до 93 %, а он говорит: «Да ничего так, нормально себя чувствую».


Резкая одышка может развиться и на показателе 95 %. Но, как правило, она развивается на фоне страха. Поэтому человека прежде всего нужно попытаться успокоить.

Если вы молодой здоровый человек, у вас в норме уровень насыщенности крови кислородом 99–98 %, то когда показатель упал до 96 %, семейного врача в три часа ночи будить не стоит. Достаточно погулять, выпить назначенные вам лекарства, попить теплой кофе с печеньем, поспать, а уже утром общаться с семейным врачом. А вот если при выполнении всех мер кислорода было 99 %, но резко стало меньше 93 % и человек задыхается, то теперь нужно вызвать скорую...


https://greenpost.ua/ru/news/pochemu-vash-pulsoksymetr-vret-obyasnyaet-vrach-i23671

!!!САЙТ oxyforum.ru ПРОДАЕТСЯ, ЦЕНА СИМВОЛИЧЕСКАЯ Для связи howtospellacc@gmail.com
Владимир Асеев Екб
Сообщения:1
Зарегистрирован:26 июл 2021, 09:09

Re: Показания пульсоксиметра - почему отличаются и скачут?

Сообщение Владимир Асеев Екб » 26 июл 2021, 10:02

При проверке на оксиметре многих пугают невысокие результаты (ну, например 94 или 95%). Но вот что показали "исследования". С утра, после пробуждения, показатель 96%. Начинаю глубоко дышать, оксиметр включен, стараюсь задействовать диафрагму. Через пару секунд показатель падает до 95%, затем, меньше чем за минуту, поднимается до 99%. Вот и думайте, насколько этот показатель корректен и стоит ли впадать в панику при низких цифрах. Подобный опыт был повторен не раз. Врач, которому я рассказал про этот эффект, пытался прокомментировать явление. Типа про гемоглобин, который успевает/не успевает прикрепиться при таком интенсивном насыщении крови кислородом. Но это был телефонный разговор и я не стал грузить доктора расспросами и уточнениями. Короче, хочется услышать квалифицированный комментарий моего поста. Автору статьи спасибо - развеял некоторые страхи и сомнения относительно низких показаний оксиметра.

!!!САЙТ oxyforum.ru ПРОДАЕТСЯ, ЦЕНА СИМВОЛИЧЕСКАЯ Для связи howtospellacc@gmail.com
admin
Администратор
Сообщения:110
Зарегистрирован:09 фев 2017, 20:34

Re: Показания пульсоксиметра - почему отличаются и скачут?

Сообщение admin » 26 июл 2021, 21:57

Владимир Асеев Екб писал(а):
26 июл 2021, 10:02
При проверке на оксиметре многих пугают невысокие результаты (ну, например 94 или 95%). Но вот что показали "исследования". С утра, после пробуждения, показатель 96%. Начинаю глубоко дышать, оксиметр включен, стараюсь задействовать диафрагму. Через пару секунд показатель падает до 95%, затем, меньше чем за минуту, поднимается до 99%. Вот и думайте, насколько этот показатель корректен и стоит ли впадать в панику при низких цифрах. Подобный опыт был повторен не раз. Врач, которому я рассказал про этот эффект, пытался прокомментировать явление. Типа про гемоглобин, который успевает/не успевает прикрепиться при таком интенсивном насыщении крови кислородом. Но это был телефонный разговор и я не стал грузить доктора расспросами и уточнениями. Короче, хочется услышать квалифицированный комментарий моего поста. Автору статьи спасибо - развеял некоторые страхи и сомнения относительно низких показаний оксиметра.
Думаю подобные результаты связаны с физиологией дыхания.
Если коротко, то в мышцах есть особый белок, который связывает кислород. При увеличении физ нагрузки этот белок высвобождает кислород, которого хватает на несколько секунд. После этого резко падает уровень кислорода, который потом повышается за счет увеличения кровотока при мышечных нагрузках. Все эти стадии можно измерять в секундах.
Соответственно, когда вы начинаете глубоко дышать - это также нагрузка на дыхательные мышцы. Отсюда и такие резкие изменения в показаниях пульсоксиметра.
Подробнее можно почитать в статьях:
1. https://www.rlsnet.ru/library/books/rls-pacient-2003/chast-1.-chelovek-i-priroda/glava-1.5.-tkani-organy-i-sistemy-organov/1.5.2.-osnovy-fiziologii-vnutrennix-organov-i-sistem-organizma/1.5.2.1.-dyxatelnaya-sistema.-fiziologiya-dyxaniya
2. https://kinesiopro.ru/blog/dyhatelnye-myshcy/

!!!САЙТ oxyforum.ru ПРОДАЕТСЯ, ЦЕНА СИМВОЛИЧЕСКАЯ Для связи howtospellacc@gmail.com
Ответить