Неисправности кислородных концентраторов

Выбор модели, эффективность, принцип работы, необходимость использования, принцип работы и прочие вопросы связанные с работой концентраторов кислорода.
Ответить
sonvos
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 18:20

Неисправности кислородных концентраторов

Сообщение sonvos » 10 сен 2021, 20:23

В аптеке присмотрели портативный КК германского бренда. Представитель аптеки включила, проверила — дисплей работает, сенсорные кнопки работают,из выходного патрубка идёт поток газа. Привезли домой, включили, всё то же самое. Решил подышать кислородом сам — подсоединил трубку, залил по уровню воды, надел маску, дышу. Никогда раньше не дышал кислородом и понятия не имел об ощущениях. Подышал с пару минут, всё, как обычно.
Вспомнил школьный опыт с кислородом, когда в него опускают тлеющую лучину и она вспыхивает. Вместо лучины взял салфетку, поджог её, погасил так, чтобы было слабенькое тление и направил на неё струю из трубки в положении регулятора подачи 1 л/мин — 90%-й кислород — ничего, искорки погасли. Меня это напрягло. Повторил опыт ещё несколько раз — то же. Понеслись обратно в аптеку, так как завтра из больницы должны были привезти тестя после ковида.
В аптеке меня в упор не желали понимать и отнеслись к истории о салфетке как к горячечному бреду. Отсутствие в аптеке газоанализатора и моя напористость победила — подожгли бумажку и подули на неё газом из трубки — ничего, тление задулось. Попросил распаковать другой КК того же бренда, включили, зажгли, пригасили, подули и... О, чудо! Бумажка вспыхнула. Повторили ещё раза три буквально с одной искоркой — опять вспыхнуло пламя.
В общем обменяли. Мужик, представитель сервиса аптеки подтвердил, что первый КК был неисправен и гнал не кислород, а воздух.
Жена сказала: Даже страшно было подумать чем бы закончилась такая кислородная терапия для её отца.
А в инструкции ни слова об этом. Кстати, и о ПВ (продолжительности включения) тоже ни слова в инструкции. На мой вопрос ни сервис, ни продавцы ничего толком сказать не смогли.
И где найти эту информацию — неизвестно.

admin
Администратор
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 20:34

Re: Неисправности кислородных концентраторов

Сообщение admin » 15 сен 2021, 14:36

А о каком бренде идет речь? Вполне вероятно, что это обычный китай, просто бренд якобы немецкий.
Вы все правильно сделали. Самый простой способ проверить наличие кислорода в потоке - это направить трубку на что-либо тлеющее (сигарету например). Она должна начать гореть намного интенсивнее.
Что касается продолжительности использования - такой информации вы нигде не найдете. В целом все КК рассчитаны на продолжительную работу, вплоть до 24 часов в сутки.

Сколько дышать конкретно вам - может сказать только лечащий врач.
В теории это происходит следующим образом
Вы измерили кислород с помощью пульсоксиметра. Если он ниже нормы - начинаете дышать. Поток кислорода выставляете по собственным ощущениям (чтобы было комфортно). Дышите и постоянно измеряете кислород. Когда сатурация придет в норму - можно прекращать дыхание. Таким образом индивидуально подбирается время терапии. Зависимость простая - чем больше поток кислорода, тем меньше по времени нужно дышать.
По возможности время процедуры следует сокращать (это в случае послековидными симптомами).

Ответить

Вернуться в «Общая информация о кислородных концентраторах»